历史文章
2019, Volume 1
欢迎投稿
加入编委




Vol. 1, No. 2, June 2019, PP. 5-13
不同市场结构下应用商店的APP推广定价策略
张秀怡, 南开大学,商学院,天津,中国
张新鑫, 天津理工大学,管理学院,天津,中国
侯文华, 南开大学,商学院,天津,中国
收稿日期: Dec. 18, 2019;       录用日期: Mar. 3, 2020;       出刊日期: Mar. 16, 2020
浏览量: 468      下载量: 417
摘要
目前,大多数应用商店的收入分为基于用户价值收入和基于APP推广收入。应用商店为APP做推广,既可以赚取推广费,又可以吸引更多用户使用APP,进而提高用户价值收入。考虑这两种不同的收入来源,本文描述了一个应用商店作为平台,为两个同类APP进行推广的情景,讨论了不同APP市场结构下应用商店的推广定价策略和APP的推广策略。研究发现市场结构与APP使用效用和平台推广成本有关。在市场完全覆盖时,推广定价只与推广成本有关,竞争下的APP会陷入“囚徒困境”。在市场未覆盖时,推广定价与用户对平台的价值负相关,与用户对APP的价值正相关;相较于市场饱和,推广定价较低,甚至低于成本价,以激励APP进行推广。此时平台愿意牺牲推广收入来换取更多的用户价值收入。
关键词
应用商店,盈利模式,定价策略,APP推广
文章引用:
张秀怡 , 张新鑫 , 侯文华 , 不同市场结构下应用商店的APP推广定价策略, 亚太管理科学与工程期刊. Vol. 1, No. 2, 2019, pp. 5-13.
版权
Copyright © 2019 Authors retain the copyright of this article.
This article is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.